童年的一點火種,可成今天的燎原大火;童年的一個夢想,可成今日可觀的成就。今日之浩瀚,得益於昨日之源泉;今日之正直,得益於昨日之清純童年,宛如在麥田裏拾得的那一串麥穗。在時間的長河裏,發出金燦的光芒,去見證兒時口含一根棒棒糖,和好朋友牽著腦部發展手兒在大街上逛來逛去,牽著的手兒甩得老高,充分享受著屬於自己的自由。兒時總是喜歡在老家門前坐著,在落葉的秋天裏欣賞那一片片穿著金色的葉子在漫天飛舞,那時的夢是金黃色的。可以童言不忌,也最能得到滿足,一些微不足道的小事,都會帶來巨大的快樂,讓那小臉上蕩漾著兩個小酒窩。這美好不用費盡心機去重現,也不用刻骨銘心去懷念。它就在那裏,從來都毋庸刻意想起,但又永遠也不會忘記。

今天的我們人生大 河再寬、再長、再大,也是由昨天童年的小溪流出來的。今日之茂盛,得益於昨日之泛青;今日之廣大,得益於昨日童年之深藏,絹絹細流,可以成江河。今天我們 的人生道路再平、再寬,也是由昨天童年的小道中踏出來的。路小方向明,途徑自從容。童年象一個影子,經常在自己的回憶裏遊蕩,一遊一蕩,心就醉了,神就飛 了。藍天下的成長,夜空中的夢想又如在沙灘上堆積起一座座小小的城堡,堆積起在藍色海邊的夢。兒時總是喜歡在大樹下玩耍,又喜歡在那靜靜地坐著,聽著老人 講那古老的故事,那時的夢是綠色的。兒時總是喜歡做夢,在夢裏走著找不到出口迷宮,一次一次地被鎖在迷宮裏,心裏那麼迷茫,在現實生活中,激起我鬥志時,那時那夢是火一般的顏色。

敲開記憶的最後一道閘門,窺視漸行漸遠的流金歲月。童年象一首歌,經常在自己的腦海裏響起,每次響起,都會勾起自己無限的思緒,象天一樣寬,象海一樣深。敢問世人,偶然回想起曾經的似水年華,誰人不感傷, 誰人不輕歎,即使多年後的今天,你已經腦部發展身披金戈鐵甲,也難免會淚濕衣襟。童年象一首詩,經常在自己的耳邊讀起,每讀一次,都能讀出一股新的氣息,那樣動 聽,那樣清香,那樣動情。記憶中童年的初春,是山間爭相鬥豔的映山紅;是叢林中嫋嫋炊煙飄逸的青瓦房;是院子外數株簇滿枝頭的桃花迎來蜜蜂無數。小山村明 媚的陽光裏,有喜鵲在樹梢喳-喳-喳-的啼唱;有畫眉悠遊於林中自在的放聲鳴囀,有燕子銜泥在山間田野裏飛來去往。記憶中的童年,好像一場色彩斑斕的夢, 那些懵懂無知的歲月,留在心裏,便成了此生無法淡去的印跡,有如潑墨山水畫中的風景,交匯於虛擬和現實中,耐人尋味。

童年似一杯濃濃的咖啡,暖到你心窩,童年是記憶深處的一顆火種,童年是高遠天空的一只紙鳶。很慶倖我的人生,有那麼一段美好的童年,所以童年是我這一 生最美、最純最難忘的!童年,宛如一幅寫實的純藍畫卷,用清澈的眼神,把歲月繪成純淨的藍河,在心間流淌。去回味那曾拉著一根長長細細的線,線的那頭牽著 一只美麗的蝴蝶風箏,歡叫著,把風箏放了又收,收了又放,只覺得其中樂趣無限的純美時光。童年似一杯淡淡的茶,讓你回味;童年又似那晚霞後的餘光,那麼讓 人懷念;又似那彎彎的小路,讓你成長。風兒不可能將這溫馨的回憶給吹掉;雨兒不可能把這一件一件感人的旋律掩沒,只有可愛的陽光將它照射,將它保存……此時,正值鮮花爛漫時節,在日夜喧囂的城市裏,難得有這樣一個寂靜的午後,供我獨處,找出一首不再流行的老歌,屏息聆聽,悠揚的樂曲,滄桑的歌聲,有如兒時家門前那道清澈的溪水,從心田間緩緩流過。

儘管世界很大很大,時光飛逝的很快,在我心靈的一角始終珍藏著童年的腦部發展記憶,童年,可以放心、大膽地享受生活,始終是那麼自由自在,永遠是那樣無所牽 絆!童年,好像窗外盛開的丁香花,雖然顏色不刺眼,但不管距離多遠都可以嗅到它的芳香。童年,在成敗榮辱的人生里程中,永遠是最亮麗的一道風景。有時我總 在幻想,童年會不會因為時間的流逝而不會悄然逝去;有時我總在迷茫,要怎樣才能把我的童年珍藏,讓我可以回味。於是,我努力奔跑,希望能夠超越時間,這樣 我就可以悄然的抓住我所失去的童年。但回頭望去,發現我的童年卻已支離破碎。童年,好像一杯淡淡的紅酒,度數不高卻令人陶醉,喜歡那種撲朔迷離的感覺。童 年的苦,童年的樂,童年的腳步。童年,宛如是一場美麗的夢境。似那顆顆漂亮的棉花糖,軟軟的,當你美美的吃掉它時,享受它時,它也在不知不覺中逝去,隨風 飄揚。來與自然,歸與自然,變成了一本珍貴的“剪輯”。那曾經的純真歲月,只能遊走在照片裏,在感傷中去追憶。童年,那段只有歡聲笑語的日子,隱藏著多少 人的夢,然而,我們終究是回不去了。

童年是甜美的,童年是酸酸的,童年是多姿多彩的,童年是值得回憶的,相信每一個人都有一個甜蜜、快樂的童年,我也不例外。人之一世,草木一秋,若是如 此,童年就是我們人生的春天,如今,春天已經離我們越來越遙遠,遙遠到我們幾乎快要遺忘,很想伸出手抓住似水流年,可是,握在拳頭裏的卻是無聲的空氣。童 年是人生初始的一段陽光,童年是小巷深處的一首歌謠,童年似暴風雨的彩虹;五顏六色,炫麗無比。曾記童年歲月,盛載著多少憧憬,多少夢幻,對未來的世界有 著無盡的嚮往與期待。那段日子,是那麼無憂無慮!那樣無拘無束!沒有生活的壓力,沒有對未來的操心,沒有為自己該負的責任與義務而煩惱,也沒有為糟糕的環 境而牽掛。

童年,宛如一首清新的歌。用稚嫩的雙手,把日子譜成一串串音符,在指間跳躍。去享受那曾透明、簡單的快樂,那些可以讓心飛、讓夢揚的快樂,那些裹著幸福帶著愛的快樂,即使赤裸著身子,也歡快地跳躍著,不覺得害羞。春天,我放起豔麗的風箏,讓童心在藍天上遨遊;夏天,我躺在田野的草叢裏啃著不知名的野果,讓甘甜的氣息沁人心脾。很想回到童年,做一個好孩子,夕陽陪我走過秋天,大雪覆蓋在我的窗前,我又看到了小草,陪我到有雨飄過的蒼穹。急匆匆的時間老人帶走了它至高的輝煌,滿地的落葉加上空間的襯托其景美不勝收。聽著心動的節律,這樣的感覺很美。這不就是我一直探尋的童年嗎?但一切都會被時間洗刷得一乾二淨,而我的童年也總會失去!

冰心說,童年,是夢中的真,是真中的夢,是回憶時含淚的微笑。 倘若說童年也是一種幸福,我想我們都曾擁有過,畢竟每個人都有過童年。只是我們沒有珍惜當時的幸福,不幸的是現在我回首望去,卻發現我的童年支離破碎。童 年的我是無拘無束的小鳥,秋天,我蕩起輕盈的秋千,讓雲彩喚起我對天空的無限遐想;冬天,我漫步在雪中,踩出了一個個雪花的童話。原來幸福被我遺忘在了以 前,我總以為有的是時間去尋找,不曾知道幸福卻是很吝嗇的,再找也是徒勞。於是我被迫說了一句大家常說的話:“不求天長地久,但求曾經擁有”,只是不知道 自己是否真的這樣大方。拾起一片沉睡已久的落葉,看到它支離破碎的軀體,此時無奈與無助支配著我的大腦。我想童年是一種幸福,回憶童年是一種最幸福的痛 苦。成長是必須的,我只得在成長中慢慢學會為人處世,學會承擔責任。往事如煙而逝,只有在心裏慢慢回憶。不必太留戀,不必太不舍,唯一能做的就是微笑著無 悔地告別青澀,把無憂無慮的歲月深藏心底!記住那些曾經的歡笑,偶爾回味,這就足夠了。

Advertisements